海 百 合

作者:时间:2024-01-02点击数:

中文名:海百合

别名:海百合

拉丁学名:Crinoidea

界:动物界

门:棘皮动物门

海百合,是棘皮动物门海百合纲动物的统称。海百合冠部由萼和腕组成,腕由许多腕板组成,单列或双列,两侧是排列紧密的羽肢;萼的特征是海百合分类的主要依据,常呈碗状或球状,由交错排列的几圈钙质骨板组成;茎部由许多茎板叠置而成;茎节面上有条纹构造,茎侧有时附生蔓枝;根部简单或分叉,或呈锚状;营浮游生活的海百合根、茎不发育。

海百合广布于各热带和温带海域,生活于海里,腕像风车一样迎着水流,捕捉海水中的小动物为食。海百合类均为雌雄异体,没有固定的生殖腺,生殖细胞来源于腕近端的羽枝或腕部体腔上皮细胞。

海百合类也有很强的再生能力,失去部分腕或萼部都能再生。海百合化石含有十分丰富的灰岩被地质学家称为海百合茎灰岩,一些当地的居民,开采出这些岩石,磨制成各种各样的工艺品,美其名曰“百合玉”,深受人们的喜欢。

外形特征:

海百合是海洋动物,使类海百合的棘皮动物门棘皮动物。海百合来自希腊字Krinon的,“百合”,和Eidos公司,“形式”。他们生活在浅水中,在水深6000米一样大。[ 引用 ] 海百合的海百合中,在他们成年的形式,连接到海底的茎。羽毛星级或Comatulids]参考的Unstalked形式。其特征在于由一个口的顶表面上,其周围由馈送臂海百合。他们有一个U形的肠道,并位于他们的肛门口旁边。

海百合棘皮类动物图案的五辐射对称虽然基本可以确认,有许多超过五辐射对称。海百合通常有其自身会附在一块基板上。只有约600种现存的海百合,但在过去,他们更丰富多样的。一些厚的石灰岩床,可追溯至中期至晚古生代几乎完全由的disarticulated海百合的碎片。