古生物地史长廊简介

作者:时间:2023-12-13点击数:

地球漫长四十六亿年的沧海桑田,孕育了人类的文明,探求地史发展,追溯生物渊源、解锁地壳变迁、寻查地物之精华,是人类了解地球、受益地球的科学之路。地球的演化是一个漫长的过程,在距今32亿年的时候就已经出现了生命的迹象,自此生命逐渐进化。

在元古代中期,衍生出了原核生物;在元古代的末期藻类、菌类植物和无脊椎动物出现并繁衍;至古生代初,寒武纪早期以生命大爆发开启了显生宙序幕,包含了古生代、中生代和新生代三个不同的发展阶段。

古生代早期寒武纪、奥陶纪、志留纪仍以藻、菌类植物、无脊椎动物为主,在后期泥盆纪开始至石炭纪、二叠纪蕨类繁盛、鱼类繁盛,并逐渐出现原始裸子植物、两栖动物;在中生代,从三叠纪开始至侏罗纪,至白垩纪,裸子植物、爬行动物繁盛,如恐龙;进入新生代则被子植物繁盛、哺乳动物和鸟类繁盛。

同时,地壳在漫长的演变过程中,逐渐形成了当前的地球面貌。在中国,地壳主要历经了元古代的阜平运动、吕梁运动、晋宁运动;古生代早期的加里东运动,晚期的海西运动;中生代的印支运动-燕山运动;新生代的喜马拉雅构造运动。以典型区域的地质柱状图进行展示,反映了当时的古气候、古地理等特征,从中可以了解当时的地球生态特征,推演地壳的发展过程。展示了地球生物的发展、演替,不同地史阶段地球生物面貌特征,展示了不同时期的历史变迁和发展。

地史长廊以典型地史画面为代表,历经动植物发展进程,揭示了生物从低级向高级,由简单到复杂,由水生到陆生的进化规律,充分体现了不同地质时期地球的生物面貌特征和地壳变迁过程,并以人类的进化和繁衍为终点,体现了生物的进步性。