地壳

作者:时间:2019-06-27点击数:

  地壳(qiào),地质学专业术语,是指由岩石组成的固体外壳,地球固体圈层的最外层,岩石圈的重要组成部分,通过地震波的研究判断,地壳与地幔的界面为莫霍洛维奇不连续面(莫霍面)。

  地质结构

  上层化学成分以、硅、铝为主,平均化学组成与花岗岩相似,称为花岗岩层,亦有人称之为"硅铝层"。此层在海洋底部很薄,尤其是在大洋盆底地区,太平洋中部甚至缺失,是不连续圈层。

下层富含硅和镁,平均化学组成与玄武岩相似,称为玄武岩层,所以有人称之为"硅镁层"(另一种说法,整个地壳都是硅铝层,因为地壳下层的铝含量仍超过镁;而地幔上部的岩石部分镁含量极高,所以称为硅镁层);在大陆和海洋均有分布,是连续圈层。两层以康拉德不连续面隔开。

固 体 地 球 结 构 表

地球圈层名称

深度

(公里)

地 震

纵波速度

(公里/)

地 震

横波速度

(公里/)

密度(/立方厘米)

物 质

状 态

一级

分层

二级

分层

传统

分层

地 壳

地 壳

0-33

5.6-7.0

3.4-4.2

2.6-2.9

固态物质

外过渡层

()

上地幔

33-980

8.1-10.1

4.4-5.4

3.2-3.6

部 分

熔融物质

外过渡层

()

下地幔

980-2900

12.8-13.5

6.9-7.2

5.1-5.6

液态-固态 物 质

液 态 层

外地核

2900-4700

8.0-8.2

不能通过

10.0-11.4

液态物质

内 过

度 层

过度层

4700-5100

9.5-10.3


12.3

液态-固态 物 质

地 核

内地核

5100-6371

10.9-11.2


12.5

固态物质


  地壳是地球固体地表构造的最外圈层,整个地壳平均厚度约17千米,其中大陆地壳厚度较大,平均约为39- 41千米。高山、高原地区地壳更厚,最高可达70千米;平原、盆地地壳相对较薄。大洋地壳则远比大陆地壳薄,厚度只有几千米。

  青藏高原是地球上地壳最厚的地方,厚达70千米以上;而靠近赤道的大西洋中部海底山谷中地壳只有1.6千米厚;太平洋马里亚纳群岛东部深海沟的地壳最薄,是地球上地壳最薄的地方


下一条:地幔
Copyright © 2017-2018 甘肃工业职业技术学院 All rights reserved.陇ICP备14001327号 学校地址:甘肃省天水市麦积区廿里铺18号 邮编:741025
主办:甘肃工业职业技术学院 地质博物馆  技术支持:甘肃工业职业技术学院