地质博物馆开展科普进校园、进社区活动

作者:时间:2023-06-28点击数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《全民科学素质行动计划纲要》,6月15日至20日,地质博物馆开展科普进校园、进社区活动,在天水市花牛中学、天水市花牛中心小学、天水市二零七社区相继开展。

活动现场,地质博物馆科普工作人员围绕地球科学、地球物质组成、地质文化村等相关知识,为同学们进行讲解,并且组织了有奖竞答互动环节。在场师生都积极踊跃回答科普工作人员提出的问题,答对的学生则收到了相应的奖品,如考试套装、钢笔、笔记本等。

在花牛中心小学,科普地球科学的相关知识外,还讲解了罗盘的构造及使用方法。围绕“什么是罗盘”、“为什么要做罗盘”、“罗盘能够做什么”等三个方面,以实物实操、轻松幽默的形式引起孩子们的兴趣,激发孩子思考问题的热情,教孩子们学会如何使用罗盘,培养孩子逻辑推理的能力,让孩子们在笑声中轻轻松松掌握科学知识。

科普工作人员在二零七社区向社区居民讲解分布在我国的地质遗迹资源,就目前已初步形成的地质文化村地域和数量,着重讲了由我校承建的服务乡村振兴花庙地质文化村项目。

活动结束后,我校地质博物馆与天水市花牛中学、天水市花牛中心小学就今后学校研学活动的开展进行了深入探讨,并与我校地质博物馆签订研学实践教育基地合作协议。

此次活动由我校地质博物馆主办,二零七社区与花牛镇社会工作站协助开展,旨在加深青少年及社区居民对地球科学知识的了解和认知,传承和弘扬地质科学精神,激发青少年及社区居民研究地球科学的兴趣,促进全民科学素质的不断提升。